Архангельская клиническая
офтальмологическая больница
Министерство здравоохранения Архангельской области
Осень – традиционная пора для овощей и фруктов

Осень – традиционная пора для овощей и фруктов

17.09.2021

Глаза, как и все остальные органы, нуждаются в витаминах и минералах содержащихся в продуктах питания. Они необходимы для хорошего зрения, укрепляют нервные ткани и сосуды, находящиеся в области глаза.

 Особенно полезны:

- абрикосы, персики, виноград, апельсины, дыни богаты витаминами А, С и бета-каротином, что благотворно сказывается на состоянии всего организма;

- морковь содержит много бета-каротина который укрепляет сетчатку и может помочь при куриной слепоте;

- черника приносит пользу сетчатке глаза при ретинопатии, при длительном напряжении глаз, усталости и сухости;

- грецкий орех, миндаль, фисташки и пекан содержат жирные кислоты, витамины и антиоксиданты. Регулярное применение их в пище способно снизить риск развития возрастных глазных заболеваний и слепоты;

- шпинат и петрушка имеют в своем составе лютеин необходимый для нормальной работы сетчатки глаза. Регулярное употребление этой зелени способно снизить риск заболевания катарактой;

- тыква содержит витамины А, С, группы В, цинк, антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Употреблять ее можно в любом виде, и сырой, и после тепловой обработки – полезные вещества сохранятся;

- капуста имеет антиоксиданты лютеин и зеаксантин, провитамин А и витамин С, нормализующие работу хрусталика и поддерживающие сетчатку;

- авокадо содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск возникновения катаракты;

- батат богат полезными веществами способных значительно снизить риск возрастных заболеваний глаз;

- болгарский перец содержит большое количество каротина, что делает его полезным для профилактики глазных заболеваний;

- чёрная смородина имеет в своем составе много витамина С и антиоксидантов антоцианидов. Благодаря этому она улучшает ночное зрение, способствует предупреждению близорукости и возрастных изменений в сетчатке.

Также полезны для глаз жирные сорта морской рыбы и рыбий жир, темный шоколад, индейка, куриные яйца, молочные продукты.

Сбалансированное питание и достаточное количество витаминов укрепляю наш организм, и способствуют сохранению хорошего зрения.


Возврат к списку