Архангельская клиническая
офтальмологическая больница
Министерство здравоохранения Архангельской области

ИСТОРИЯ БОЛЬНИЦЫ – ЕЕ ГОРДОСТЬ

ГАУЗ АО «АРХАНГЕЛЬСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Годом основания больницы считается 1976-й.

А начиналась большая офтальмология значительно раньше. В 1961 году заведовать кафедрой глазных болезней АГМИ приехал Святослав Николаевич Федоров. Глазное отделение, на базе которого располагалась клиника, стало известно всему Советскому Союзу. Федоров С.Н. первым в нашей стране разработал операцию по имплантации искусственного хрусталика, создал лабораторию по синтезу, технологии обработки и клиническому применению полимеров.

Профессор Виталий Яковлевич Бедило разработал и внедрил в практику ряд оригинальных методов и методик, в частности, применение альфахимотрипсина для выведения помутневшего хрусталика вместе с капсулой, что привело к значительному сокращению числа послеоперационных осложнений. В последующие годы изучал значение лечебной послойной кератопластики при воспалительных и дистрофических заболеваниях роговой оболочки, первым в Советском Союзе стал проводить операции кератопротезирования. Это позволило возвратить зрение сотням больных с безнадежными бельмами. 

В 70-е годы XX века произошли громадные изменения – настоящий прорыв в офтальмологии. Широко внедрены в практику такие операции как имплантация искусственного хрусталика, кератопротезирование и кератопластика, стали применяться контактная коррекция, лазерные и ультразвуковые технологии с лечебной и диагностической целью. Офтальмология встала на другой, более высокий уровень.

В 1976 году на средства Всероссийского общества слепых под непосредственным руководством профессора Виталия Бедило построена и открыта специализированная офтальмологическая клиническая больница. В 1981 году на базе этой больницы был открыт центр микрохирургии глаза.

Первоначально клиническая больница располагалась в небольшом четырехэтажном корпусе: на первом этаже – поликлиника, на втором и четвертом – глазные отделения с операционными, третий этаж занимала кафедра глазных болезней. Первые пациенты новой больницы появились в феврале 1976 года. Проектная мощность больницы была рассчитана на 120 коек.

Первым главным врачом больницы стала Зоя Павловна Федорова. Первым заведующим отделением был назначен Лягин Владимир Николаевич, первыми хирургами - Тарабукин Валентин Иванович и Мокин Николай Алексеевич, детским отделением заведовал Зыков Николай Ильич.

В 1991 году дополнительно к четырехэтажному зданию пристроен восьмиэтажный корпус и здание операционного блока. Большой вклад в строительство новых корпусов больницы внес заслуженный врач РСФСР, лауреат премии им. М.В. Ломоносова Валентин Иванович Тарабукин, который занимал пост главного врача больницы с 1989 по 2001 годов.

ГАУЗ АО «АКОБ» оказывает организационно-методическую помощь врачам-офтальмологам на местах в районах области, активно сотрудничает с СГМУ по подготовке медицинских работников. 

Вводятся самые современные методики лечения глазной патологии, включая микрохирургические операции, проводимые на оборудовании последнего поколения.

АКОБ является не только лечебным центром. На ее базе проводятся научно-практические конференции с участием отечественных и зарубежных офтальмологов. Стало доброй традицией проведение ежегодных научно-практических конференций с участием врачей офтальмологов Северо-Западного федерального округа, мастер – классов по операционным вмешательствам самого высокого уровня. В 2015 году впервые на базе АКОБ проведена научно-практическая конференция медицинских сестер офтальмологических кабинетов и отделений медицинских организаций Архангельской области

Одним из определяющих шагов в динамичном развитии клиники стало участие в программе модернизации с 2011 года, когда удалось приобрести новейшее оборудование для обследования, диагностики и хирургического лечения больных, укрепить материально-техническую базу больницы, провести ремонт 8-этажного лечебного корпуса, открыть Северный детский офтальмологический центр.

В апреле 2015 года при поддержке губернатора и министерства здравоохранения Архангельской области отремонтирована и введена в эксплуатацию вторая операционная. Ремонт выполнен с использованием современных технологий и установкой эффективной приточно-вытяжной вентиляции с ламинарными потоками.

В 2015-2016 годах проведены ремонты консультативно-диагностической поликлиники, дневного детского стационара и приемного отделения, что, несомненно, создало больше удобств пациентам и улучшило условия оказания доступной квалифицированной офтальмологической помощи.

В настоящее время в клинике развернуто 120 коек на два хирургических и детское отделения, Северный детский офтальмологический центр, клинико-диагностическая поликлиника на 200 посещений в смену, Центр амбулаторной хирургии с дневным стационаром для взрослых на 25 коек и дневной стационар для детей на 31 койку. Ежегодно в поликлинику обращается около 30000 пациентов, пролечивается в круглосуточном стационаре около 6000 человек, в условиях дневного стационара – 4000 больных. Порядка 11500 человек ежегодно обращаются в кабинет неотложной помощи, который работает в круглосуточном режиме.

Наши хирурги выполняют свыше десяти тысяч операций и более 3500 операций по поводу катаракты, большая часть из них осуществляется методом бесшовной ультразвуковой факоэмульсификации.

Диагностическая база больницы позволяет нам в полном объёме выполнять все необходимые диагностические исследования и своевременного начала лечения. Проводится комплексная диагностика: компьютерная периметрия, ультразвуковые исследования, оптическая когерентная томография, цифровое фотографирование глазного дна и переднего отрезка глаза на фундус-камере.

Наши операционные оснащены передовым хирургическим оборудованием - эндолазером зеленого спектра, офтальмохирургическими универсальными системами, факоэмульсификаторами (Infiniti, Сonstellation VisionSystem, Associate2500) операционными микроскопами Takagi, Оpmi lumera 700 Zeiss и Leica, эксимерным лазером последнего поколения WaweLight EX 500.

Ежегодно больница получает государственное задание на высокотехнологичную медицинскую помощь. Активно используются последние научные достижения в области хирургической офтальмологии, новые методики витреоретинальной хирургии с применением микро инвазивных технологий.

Благодаря современным технологиями, сегодня многие микрохирургические и лазерные операции мы можем выполнять в амбулаторных условиях.

Главной задачей для АКОБ остается качественное и в полном объеме выполнение задания в рамках территориальной программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению Архангельской области. Решение этой задачи осуществляется благодаря коллективу единомышленников, преемственности в традициях, передачи опыта старшего поколения врачей и медицинских сестер молодым коллегам.

Качество медицинской помощи – приоритет в работе больницы.