Архангельская клиническая
офтальмологическая больница
Министерство здравоохранения Архангельской области
Всемирный день зрения

Всемирный день зрения

10.10.2019

10 октября отмечается Всемирный день зрения. Он призван привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В рамках в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой Всемирная организация здравоохранения реализует программу «Зрение 2020: Право на зрение», целью которой является ликвидация устранимой слепоты.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 39 миллионов поражены слепотой. Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в странах с низким доходом.

По оценкам экспертов, 82% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше.

От нарушений зрения страдают 19 миллионов детей. 12 миллионов из них имеют нарушения зрения из-за аномалий рефракции — состояний, которые легко диагностируются и корректируются. 1,4 миллиона детей являются необратимо слепыми.

В России заболеваемость патологией органа зрения составляет около 11 тысяч человек на 100 тысяч населения. По данным главного офтальмолога РФ, директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимира Нероева, количество учтенных слепых и слабовидящих в нашей стране составляет 218 тысяч человек, из них абсолютно слепых — 103 тысячи. Ежегодно в России число лиц впервые ставшими инвалидами из-за нарушения зрения составляет около 45 тысяч. В контингенте инвалидов по зрению 22% составляет молодежь.

По данным специалистов, среди будущих российских первоклассников проблемы со здоровьем глаз в виде миопии (близорукости), глазодвигательных нарушений есть примерно у 10-12% детей. К моменту окончания школы они наблюдаются уже почти у 70% детей, особенно в гимназиях и лицеях, где повышена нагрузка.

По данным ВОЗ, основными причинами нарушения зрения являются: нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43%; непрооперированная катаракта — 33%; глаукома — 2%.

Специалисты ВОЗ уверены, что 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

К мерам профилактики глазных болезней относится не только посещение офтальмолога, но и соблюдение несложных правил, которые помогают сохранить хорошее зрение. Специалисты советуют отказаться от курения. Никотин губительно влияет на зрение. Кроме общеизвестных болезней дыхательных путей и всего организма, он расширяет сосуды, а потом сужает, нарушая питание глаза. А это может привести к ишемии сетчатки и уменьшению кровоснабжения органа.

Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогают шиповник (настой, отвар), клюква.

Негативное влияние на глаза оказывают искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры.

Необходимо, чтобы рабочее место было достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Для тех, кто пользуется компьютером, рекомендуется использование современного монитора и качественных программ.

Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики. Врач может подсказать также возможные методы коррекции зрения.


Возврат к списку