Архангельская клиническая
офтальмологическая больница
Министерство здравоохранения Архангельской области

Офтальмологи в годы Великой Отечественной войны

09.05.2023

До войны, в Архангельске не было специализированной офтальмологической больницы, и помощь пациентам оказывалась в лечебных учреждениях города. С началом войны на территории Архангельской области открыли 30 военных госпиталей, которые расположились в помещениях школ, гостиниц, административных и других, переоборудованных под больницы зданиях.

Вся медицинская помощь раненым и больным строилась на основе общих принципов советской военно-полевой медицины. Важнейшим было этапное лечение с эвакуацией по назначению и неразрывно связанная с этим организация специализированной лечебной помощи.

В соответствии с этим принципом в войсковом районе производилась, в основном, сортировка глазных раненых и оказание им первой врачебной (неспециализированной) помощи в минимальном объеме. Первое звено офтальмологической помощи было представлено армейскими офтальмологическими группами усиления, имевшими специальное оснащение и входившими в состав армейской отдельной роты медицинского усиления. Офтальмологические группы вместе с такими же группами по другим специальностям (нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги и другие) придавались хирургическому полевому подвижному госпиталю госпитальной базы армии. Благодаря этому армейский хирургический полевой госпиталь мог выполнять сложные функции специализированного госпиталя для раненных в голову, нередко нуждавшихся в помощи нескольких специалистов (при комбинированных ранениях глаза и других органов). В этих госпиталях глазным раненым оказывалась неотложная офтальмохирургическая помощь, которая заключалась преимущественно в хирургической обработке ран глазного яблока и его придатков.

Однако большинство раненых нуждалось ввиду тяжести поражения в эвакуации их в госпитали фронтового района.

Здесь, в первом и втором эшелонах госпитальной базы фронта были организованы специализированные эвакуационные госпитали для раненных в голову. В составе этих госпиталей были глазные, нейрохирургические и другие отделения, что обеспечивало содружество и взаимопомощь врачей различных специальностей и повышало качество комплексного лечения раненых.

В глазных отделениях фронтовых госпиталей оказывалась офтальмохирургическая помощь в полном объеме, в том числе электромагнитное извлечение инородных тел из глаза и из глазницы. Здесь же производилось лечение при тяжелых контузиях и ожогах органа зрения.

В 1942 году был назначен исполняющий обязанности главного офтальмолога Красной Армии Н. А. Вишневский.

В 1943 г. Наркомздравом РСФСР был назначен главный офтальмолог П. Е. Тихомиров управления эвакогоспиталей и назначены исполняющие обязанности главных офтальмологов на всех фронтах и во многих армиях. Эти обязанности поручались обычно одному из наиболее квалифицированных начальников глазных отделений или групп отдельной роты медицинского усиления.

Организационная структура офтальмологической помощи, действовавшая во время Великой Отечественной войны, дала возможность сохранить и вернуть зрение большому числу раненых.

По обобщенным материалам Великой Отечественной войны, слепота на оба глаза составила 3,9% к общему числу пораженных в глаз, слепота на один глаз — 62%.


Возврат к списку